Traditionnellement, ces beignets sont cuisinés pour Carnaval. Si vous n'êtes pas adepte de la dictature du calendrier, ils sont bons toute l'année.

Sans levure, ces beignets gonflent généreusement dans l'huile bouillante et ont une saveur incomparable...

beignetsresultat

 

Cette recette est une reconstitution, rien à voir avec une scène de crime, non, simplement ma mère réalisait ces beignets "AU PIF".

Quelques années plus tard, il a fallu travailler les proportions "AU PIF" pour doser chaque ingrédient à peu près correctement. Finalement, l'à peu près peut avoir du bon, cette recette est franchement la meilleure que je connaisse.

Ustensiles :


roulette-patisserie

Roulette à pâtisserie

rouleau-patisserie

Rouleau à pâtisserie

friteuse

Friteuse

 Voici ma reconstitution :

Pour 40 à 50 beignets (selon la découpe de la pâte)

Ingrédients :

  • 250 gr de crème fraîche épaisse
  • 150 gr de sucre en poudre
  • Sucre glace ou en poudre pour saupoudrer les beignets
  • 1 CS de rhum
  • 2 à 3 oeufs
  • 400 à 500 gr de farine 
  • Sel
  • Huile pour la cuisson
  • Papier absorbant

Préparation :

Mettre la crème fraîche dans une jatte assez grande avec le sucre en poudre, mélanger

Casser les oeufs entiers et les battre avec le mélange crème/sucre

Ajouter le rhum

Puis verser de la farine jusqu'à ce que vous obteniez la consistance d'une pâte à tarte un peu molle.

Metter la boule de pâte au réfrigérateur une ou deux heures, le temps qu'elle durcisse légèrement, elle sera plus facile à étendre.

Cuisson :

Etendre la pâte au rouleau à pâtisserie sur une surface plane et farinée, puis découper les beignets avec la roulette à pâtisserie en rectangles.

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Jeter les beignets dans une friteuse d'huile bouillante. Ils vont tomber au fond puis remonter à la surface, il faut les retourner pour cuire la 2ème face.

Pour jauger la température de l'huile, tester un premier beignet s'il reste au fond un certain temps, c'est que l'huile n'est pas assez chaude.

La cuisson des beignets est très rapide. Il faut rester à côté et les surveiller de près.

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