Un bon plat plein de vitamines qui réchauffe en hiver. La choucroute se mijote des heures durant sur un coin du feu. Cuisinier pressé s'abstenir !

 

choucroute

Photo J. Steffann

Temps de cuisson : 4 à 5 h

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 2 kg de choucroute crue
  • 1 kg de palette fumée ou salée
  • 8 tranches de Poitrine fumée
  • Une saucisse de Morteau
  • 6 saucisses de Montbéliard
  • 8 saucisses de Francfort
  • 1 bouteille de Riesling
  • 3 CS de graisse d'oie
  • 3 oignons
  • 15 baies de genièvre
  • 12 pommes de terre moyennes
  • Sel et poivre

Préparation :

La veille, faites dégorger toute une nuit la choucroute crue dans une grande quantité d'eau froide. La choucroute est une préparation salée, il faut la dessaler.

Le lendemain, rincez le chou sous l'eau froide, égouttez.

Faites bouillir de l'eau et jetez la choucroute dedans. Dès la première ébullition, la retirez et l'égouttez.

Ensuite, faites fondre la graisse d'oie et faites revenir les oignons hachés sans qu'ils prennent couleur. Quand les oignons sont transparents, ajoutez la choucroute, les baies de genièvre et les 3/4 de la bouteille de Riesling. Ajoutez au milieu la palette fumée.

Laissez cuire tout doucement sur feu doux, surveillez de temps en temps.

Au bout de trois heures, ajoutez la saucisse de Morteau, les Montbéliard piquées, les tranches de poitrine fumée.

20 mn avant la fin, ajoutez les saucisses de Francfort et faites cuire les pommes de terre à part à l'eau.

 

choucroute, plat d'hiver, plat unique, alsacien