La soupe, c'est la grande liberté culinaire. Pour éditer cette recette, j'ai pesé les légumes choisis, mais il est possible de faire des essais à l'infini en jouant sur les quantités. La soupe, c'est pratique. Elle se conserve longtemps, se congèle. Elle est excellente pour les régimes alimentaires car elle donne une sensation de satiété pour un faible apport calorique.

Ce mélange de légumes donne une saveur douce et presque sucrée avec l'apport des carottes et du potimarron.

Voici tous les légumes qui vont parfumer cette soupe :

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Photo J. Steffann

 Ces quantités donnent 3,5 litres de soupe environ pour 6 à 8 personnes.

Ingrédients :

  • 500 gr de poireaux
  • 300 gr de pommes de terre
  • 300 gr de céleri rave
  • 700 gr de carottes
  • 600 gr de potimarron

Préparation :

Epluchez les légumes et découpez les en cubes, mettez les dans un faitout.

Versez y de l'eau froide jusqu'à ce que l'eau affleure à la surface des légumes. Il est toujours possible ensuite de rallonger la soupe si elle est trop épaisse.

Faites cuire pendant environ 20 à 25 minutes après le début de l'ébullition.

Moulinez la soupe avec un mixer plongeur ou tout autre mixer à votre disposition.

Vous pouvez déguster la soupe nature ou ajouter un peu de persil haché pour relever le goût, un peu de crème fraîche liquide pour l'adoucir et la rendre plus onctueuse.