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Sous la toque, découvrez que vous êtes le chef !
22 février 2013

Tarte Tatin

De prime abord, les différents éléments paraissent peu raffinés mais ils créent au final la bonne surprise. Les pommes sont coupées grossièrement, la pâte peut rester plus ou moins informe, mais c'est divin ! 

 

tatin

Les ustensiles :

  • Un moule à tarte de 30 cm de diamètre (maximum)
  • Du papier sulfurisé
  • Une casserole pour le caramel
  • Un crayon feutre noir

Avant de commencer la recette, préparez le papier sulfurisé.

Vous aurez besoin de 2 morceaux de papier :

Posez sur une feuille de papier sulfurisé le moule à tarte puis avec un crayon noir, dessinez le pourtour du fond du moule. Découpez ce cercle, qui posé au fond du moule, servira à démouler facilement la tarte.

Prenez un autre morceau de papier sulfurisé, retournez le moule à tarte dessus, dessinez un cercle au feutre. Ce cercle servira de repère pour étalez la pâte sablée à la bonne dimension du moule. La pâte sablée étant très fragile et cassante, le papier sulfurisé vous permettra de la manier beaucoup plus aisément.

1ère étape : la pâte sablée

  • 200 gr de farine
  • 50 à 100 gr de sucre en poudre (selon votre goût)
  • 100 gr de beurre
  • 1 oeuf entier ou 2 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel

Mettez la farine dans une jatte, puis le sucre en poudre et la pincée de sel.

Coupez le beurre en fines lamelles.

Sablez la pâte en effritant entre vos doigts progressivement le beurre et la farine. Vous devez obtenir des petites boules de beurre et farine, sucre.

Faites une fontaine. Cassez l'oeuf entier ou les 2 jaunes. Avec une cuillère en bois mélanger progressivement. Vous n'allez pas obtenir une boule de pâte tout de suite. 

Pour cela, il faut ensuite finir de mélanger avec les doigts en compressant le tout. Le beurre se ramollit progressivement et on obtient une boule de pâte.

La pâte sablée est fragile. Il faut la laisser reposer au frais pendant une heure minimum avant de s'en servir.

 2ème étape : préparation du moule à tarte

Pour un démoulage aisé, prévoyer un papier sulfurisé au fond du moule.

Je vous conseille de poser sur le fond du moule le papier sulfurisé découpé (voir ci-dessus). Poser le au fond du moule, comme sur cette photo :

moulepapiersulfurise

 

3ème étape : fabrication du caramel

Dans une casserole, mettez 100 gr de sucre sans eau. Allumez le feu assez fort, le sucre va fondre d'abord puis très vite brunir. Ne le laissez surtout pas noircir. Versez ce caramel dans le moule, sur le papier sulfurisé.

Voici le résultat :

mouleetcaramel

Le caramel va durcir très vite.Il n'est pas uniforme mais, en fait, il se répartira en fondant à la cuisson de la tarte dans le four.

4ème étape : les pommes

Epluchez les pommes, si possible, choisissez des pommes acides.

Découpez des morceaux assez grossiers. N'essayez pas de faire des tranches fines et régulières comme pour une tarte aux pommes.

Voyez sur la photo suivante, l'aspect des pommes :

pommesdecoupees

 Remplir le moule avec ces morceaux de pommes.

5ème étape : recouvrir de pâte sablée

Prendre le papier sulfurisé sur lequel vous avez dessiné le pourtour supérieur du moule à tarte.

papiersulfurise

pateetalee

 

Prenez la boule de pâte, posée là au milieu. Avec le rouleau à pâtisserie, étalez la pâte jusqu'à remplir tout le cercle.

Appliquez la pâte sablée sur les pommes en retournant le papier sulfurisé sur le moule.

pateappliquee

Retirez délicatement le papier sulfurisé.

sulfuriseenleve

La tarte est prête pour la cuisson au four.

pretaufour

 Laissez cuire à four chaud thermostat 7 pendant 30 à 40 mn.

Retirez du four quand la pâte est dorée.

 

tarte Tatin, pâte sablée, caramel

 

 

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Commentaires
B
Bravo, cette recette expliquée étape par étape m'a permis de faire une tarte Tatin appréciée par tous.
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