Un plat délicieux, simple, savoureux, plein d'énergie et roboratif. Un plat facile à cuisiner, il faut laisser mijoter. Quel résultat !

 

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Quantité pour 4 assiettes

Ingrédients :

  • 300 gr de lentilles vertes bio,
  • 200 gr de poitrine fumée,
  • 1 carotte,
  • 2 feuilles de laurier,
  • 2 oignons,
  • 1 échalote,
  • 1 gousse d'ail,
  • 2 clous de girofle,
  • Sel,
  • Poivre, 
  • 40 g de beurre,
  • 40 g de farine.

 

Préparation :

Rincez les lentilles sous l'eau froide, ébouillantez les lardons.

Mettez les lentilles à cuire dans de l'eau froide avec : un oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 gousse d'ail en chemise (avec la peau), une carotte coupée en rondelles, 2 feuilles de laurier, sel et poivre. Laissez les cuire jusqu'à ce qu'elles se défassent un peu.

Quand la cuisson est terminée, égouttez les lentilles dans une passoire avec en dessous un récipient pour récupérer l'eau de cuisson.

Dans une cocotte, laissez fondre le beurre, faire revenir doucement une échalote et un oignon hachés. Ajoutez les lardons préalablement ébouillantés. Ajoutez la farine quand l'oignon et l'échalote, les lardons sont fondus. Faites revenir la farine le temps que le mélange blanchisse, puis versez une partie de l'eau de cuisson récupérée. Le but de l'opération est d'obtenir une sauce assez épaisse pour accommoder les lentilles.

Si vous le souhaitez, vous pouvez relever avec un peu de moutarde.