Petits choux au fromage
Délicieux pour l'apéritif, légers, aériens, ils surprendront agréablement vos invités.
Il faut faire une pâte à choux en intégrant directement le fromage.
Ingrédients :
- 180 g d'eau
- 60 g de beurre
- 125 g de farine
- 3 beaux oeufs
- Une pincée de sel
- 50 à 70 g de gruyère râpé
- 40 g de fromage bleu (bleu d'auvergne, Saint-Agur, fourme d'Ambert)
Préparation :
Dans une casserole à fond épais, mettez l'eau et le beurre avec la pincée de sel.
Amenez à ébullition.
Quand le mélange bout, ajoutez d'un coup la farine. Remuez vivement avec une spatule.
Travaillez environ 5 minutes à feux doux, jusqu'à ce qu'une pellicule blanche se forme au fond de la casserole.
Ajoutez les fromages, remuez vivement jusqu'à ce qu'ils fondent et se mélangent à la pâte.
Retirez du feu et laissez un peu refroidir.
Cassez un oeuf entier dans la casserole et mélangez énergiquement. La pâte se divise, il faut continuer à mélanger pour qu'elle retrouve une uniformité.
Faites la même opération en cassant le 2ème oeuf puis ensuite le 3ème.
Remarque : il ne faut pas mettre les 3 oeufs en même temps.
Cuisson :
Attention, à bien respecter les consignes suivantes pour obtenir des choux gonflés et qui le restent !
Il est important que le four soit préchauffer thermostat 7, 10 mn environ.
Pendant ce temps, former les choux soit à la poche à douille, soit à la cuillère à café puis les répartir sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Pour obtenir des petits choux pour l'apéritif, mettre à peu près la valeur d'une cuillérée à café bien bombée.
Enfourner pour 20 mn. Surtout, ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson. Quand ils sont bien gonflés et dorés, ils sont cuits à point.