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Sous la toque, découvrez que vous êtes le chef !
16 mars 2013

Petits choux au fromage

Délicieux pour l'apéritif, légers, aériens, ils surprendront agréablement vos invités.

 

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Il faut faire une pâte à choux en intégrant directement le fromage.

Ingrédients :

  • 180 g d'eau
  • 60 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 3 beaux oeufs
  • Une pincée de sel
  • 50 à 70 g de gruyère râpé
  • 40 g de fromage bleu (bleu d'auvergne, Saint-Agur, fourme d'Ambert)

Préparation :

Dans une casserole à fond épais, mettez l'eau et le beurre avec la pincée de sel.

Amenez à ébullition.

Quand le mélange bout, ajoutez d'un coup la farine. Remuez vivement avec une spatule.

Travaillez environ 5 minutes à feux doux, jusqu'à ce qu'une pellicule blanche se forme au fond de la casserole.

Ajoutez les fromages, remuez vivement jusqu'à ce qu'ils fondent et se mélangent à la pâte.

Retirez du feu et laissez un peu refroidir.

Cassez un oeuf entier dans la casserole et mélangez énergiquement. La pâte se divise, il faut continuer à mélanger pour qu'elle retrouve une uniformité.

Faites la même opération en cassant le 2ème oeuf puis ensuite le 3ème.

Remarque : il ne faut pas mettre les 3 oeufs en même temps.

Cuisson :

Attention, à bien respecter les consignes suivantes pour obtenir des choux gonflés et qui le restent !

Il est important que le four soit préchauffer thermostat 7, 10 mn environ.

Pendant ce temps, former les choux soit à la poche à douille, soit à la cuillère à café puis les répartir sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. 

Pour obtenir des petits choux pour l'apéritif, mettre à peu près la valeur d'une cuillérée à café bien bombée.

Enfourner pour 20 mn. Surtout, ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson. Quand ils sont bien gonflés et dorés,  ils sont cuits à point.

 

 

 

 

 

 

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