Plat mijoté, mélange de légumes et de viande, le résultat est savoureux après quelques heures de cuisson sur un feu tout doux. L'intérêt de cette recette est le mélange de saveurs des sucs de la viande et du jus des légumes.

Compter 1 h 30 mn de cuisson et 20 mn de préparation, soit quasiment 2 h.

Environ pour 6 à 8 personnes.

Ingrédients :

    • 1 lapin entier découpé (1,3 kg environ)
    • 1 chou vert frisé
    • 250 g de lard fumé ou demi-sel
    • 2 carottes
    • 4 oignons moyens
    • 30 g de saindoux ou de graisse d'oie
    • Sel
    • Poivre

Préparation :

Il faut faire blanchir le chou et le lard.

Pour le chou, faites bouillir une grande quantité d'eau salée dans un faitout et prévoyez une passoire pour égoutter le tout. Lorsque l'eau est bouillante, plongez le chou coupé en quatre et laissez blanchir 3 mn après reprise de l'ébullition. Puis égouttez le.

Pour le lard, plongez le 2 mn dans l'eau bouillante et égouttez le.

Pendant que l'eau chauffe, vous pouvez faire fondre la graisse (vous pouvez mettre de l'huile à la place du saindoux ou de la graisse d'oie mais la recette est moins savoureuse). Lorsque la graisse est chaude, faites dorer les morceaux de lapin. Lorsqu'ils sont dorés à point, réservez les dans un plat.

Dans cette graisse chaude, faites revenir d'abord les lardons puis les oignons émincés et enfin les rondelles de carottes. Laissez fondre doucement ces ingrédients. 

Ôtez de la cocotte, le mélange carottes, oignons et lardons. Réservez les.

Tapissez le fond de la cocotte de feuilles de chou, environ la moitié du chou. Puis mettre les morceaux de lapin. Recouvrez avec le reste du chou.

Terminez en versant le mélange carottes, oignons et lardons.

Salez, poivrez, mouillez avec un peu d'eau (10 cl environ), couvrez et laissez cuire à feux très doux environ 1 h 30.