Voici du 100% Hautes-Vosges. Après la recette du taboulé libanais, je me disais que je m'éloignais un peu du sujet central du blog, la cuisine vosgienne traditionnelle. Là, je me rattrape, avec un peu de patois local, explications :

Le hot noir consiste à cuire à l'eau des pommes de terre (patates) avec la peau ; ce qui s'appelle des pommes de terre en robe des champs dans un autre registre de langage.

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Le schik s'achète tout prêt sur les marchés mais vous pouvez tenter d'en fabriquer.

C'est un fromage frais. La préparation est à base de lait de vache additionné de présure. Le lait caillé est ensuite égoutté plusieurs jours dans un endroit frais.

Dans les Vosges, traditionnellement, c'est un plat du soir.

Ingrédients :

  • Schick - si vous n'êtes pas dans les Vosges, choisissez un fromage en faisselle bien égoutté - mais comme tout produit local, le goût du schik est inimitable !
  • Crème fraîche liquide
  • Sel
  • Poivre
  • Fines herbes : ciboulette, persil
  • Selon les goûts : échalotes

Préparation :

Très simple. Directement dans votre assiette, arrosez le schick de crème fraîche liquide, salez, poivrez. A votre goût, ajoutez les fines herbes, ciboulette, persil, échalotes.

Accompagnez avec le hot noir, pomme de terre en robe des champs et une salade verte.

C'est divin !