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Sous la toque, découvrez que vous êtes le chef !
29 mai 2013

Quiche lorraine

Recette emblématique de la Lorraine,  une recette très rapide à préparer si vous avez déjà la pâte brisée ou feuilletée. Oeufs, crème fraîche, lardons fumés, et c'est tout ! 

quichelorraine

 

Pour 6 à 8 personnes, moule de 30 cm de diamètre.

Ingrédients :

- Pour une pâte brisée classique :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 10 cl d'eau tiède environ
  • Sel

- Pour une pâte brisée allégée :

Vous pouvez trouver une recette sur ce blog en cliquant ici

- Pour la préparation :

  • 3 à 4 oeufs
  • 200 g de lardons fumés
  • 25 cl de crème fraîche liquide allégée ou non
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Préchauffez le four, thermostat 7.

Etalez la pâte à tarte avec un rouleau à pâtisserie sur un papier sulfurisé, ce qui vous évitera de graisser le moule.

Mettez la pâte dans le moule.

Répartissez les lardons sur la pâte. Inutile de les cuire avant à la poêle.

Dans une jatte, cassez les oeufs entiers, ajoutez la crème fraîche, puis salez et poivrez.

Mélangez avec un fouet pour obtenir un mélange homogène.

Versez ce mélange sur les lardons.

Enfournez et laissez cuire 30 mn, jusqu'à ce que la quiche soit dorée.

Remarques :

Certains ajoutent du gruyère râpé, personnellement, je trouve que cela n'ajoute rien et a plutôt tendance à masquer le goût des lardons et du mélange oeufs-crème fraîche.

Le lard fumé et les viandes fumées font partie du patrimoine culinaire lorrain.

 

quiche, oeufs, crème fraîche, pâte brisée, lardons, lardons fumés

 

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