Recette classique de la pâte brisée qui est la base de nombreuses tartes salées ou sucrées. Vous la retrouverez dans ce blog pour la quiche lorraine, la tarte au poireaux, la tarte à la tomate...

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Proportion de pâte pour un moule à tarte de 30 cm de diamètre

Il est facile de faire varier la quantité de pâte, car la proportion est 50% de matière grasse par rapport à la farine.

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre (ou margarine ou graisse d'oie, saindoux, ou mélange beurre margarine, etc)
  • 6 g de sel
  • 10 cl d'eau tiède

Préparation (10 mn) :

Dans une jatte, verser la farine et ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange fait de petits grains de farine collés avec le beurre.

Au centre, faites une fontaine, y mettre le sel et 3/4 de l'eau.

Mélanger du bout des doigts d'une seule main en commençant par le milieu de la pâte puis en faisant absorber tout le reste.

Travailler jusqu'à obtenir une boule de pâte à tarte. En fonction de la consistance qui peut varier du fait de la qualité de la farine, du beurre, etc, ajouter de la farine ou de l'eau si nécessaire.

Laisser reposer 20 mn ou plus au frais.

Cuisson de la pâte thermostat 7, 220° C