pâte-brisée

 

Ingrédients :

  • 200 gr de farine
  • 50 à 100 gr de sucre en poudre (selon votre goût)
  • 100 gr de beurre
  • 1 oeuf entier ou 2 jaunes d'oeufs
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Mettez la farine dans une jatte, puis le sucre en poudre et la pincée de sel.

Coupez le beurre en fines lamelles.

Sablez la pâte en effritant entre vos doigts progressivement le beurre et la farine. Vous devez obtenir des petites boules de beurre et farine, sucre.

Faites une fontaine. Cassez l'oeuf entier ou les 2 jaunes. Avec une cuillère en bois, mélangez progressivement.

Finissez avec les doigts en compressant la pâte jusqu'à obtenir une boule uniforme.

La pâte sablée est fragile. Il faut la laisser reposer au frigidaire pendant une heure minimum avant de s'en servir. Plus elle est froide, plus elle est compacte et facile à travailler.

Pour éviter qu'elle ne colle sur votre plan de travail, couvrez-le avec du papier cuisson, vous utiliserez moins de farine et la pâte conservera ses proportions initiales.