C'est la pleine saison des agrumes, le moment de faire ses stocks de confitures d'orange, citron, pamplemousse...

confitureoranges

 

Quantités :

Environ une orange pour un pot de confiture

  • 5 à 6 oranges pour 1 kg de fruits
  • 1,3 kg de sucre pour 1kg de préparation
  • 1,8 l d'eau pour 1kg de fruits

Durée de la préparation :

  • 30 mn pour découper les fruits
  • 1er repos : 24 h
  • 1re cuisson : 1 h 15 mn
  • 2e repos : 24 h
  • 2e cuisson : 1 h 15 mn

Matériel :

Bassine à confiture et récipient inoxydable pour les temps de repos

Préparation :

Choisissez des fruits bio

Lavez les oranges soigneusement et coupez-les en lamelles aussi minces que possible, après avoir ôté les extrémités des fruits.

Enlevez les pépins, recueillez-les dans une mousseline, ficeler. Riches en pectine, ils favoriseront la prise de la confiture.

Pesez les fruits, mesurez 1,8 l d'eau par kilogramme, mettez les fruits + l'eau dans une terrine, laissez reposer 24 h.

Le lendemain, faites cuire ce mélange, laissez cuire 1 h une fois l'ébullition commencée.

Laisser reposer au frais à nouveau 24 h.

Retirer le sac de pépins et le jeter après l'avoir exprimé.

Peser le mélange eau + fruits et ajouter 1,3 kg de sucre pour 1 kg de mélange.

Faire chauffer puis cuire 1 h.

Mettre la confiture en pots.

Remarques :

J'ai fait cette recette deux fois. La première fois, la confiture a pris en moins d'une heure. Cette année, j'ai dû la cuire beaucoup plus longtemps. Il est préférable de tester sur une assiette froide, en laissant quelques gouttes de confiture tomber, et observer la qualité de la gélification.

On peut utiliser la même recette pour la confiture de citron et de pamplemousse.

 

confiture, orange