Un grand classique, mais comment résister au moelleux de ce gâteau au chocolat, accompagné d'une crème anglaise à la vanille ?

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Ingrédients pour le gâteau

  • 200 g de chocolat à cuisiner
  • 1 grosse cuillérée à soupe de farine
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • Sel

Préparation :

Faire fondre le chocolat tout doucement avec une cuillérée d'eau froide, dans une casserole sur feu très doux, ajouter le beurre.

Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Ajouter le sucre aux jaunes d'oeuf et battre vigoureusement au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Verser le mélange beurre et chocolat fondu, mélanger.

Ajouter la grosse cuillère de farine.

Salez et battez les blancs en neige très ferme. Les mélanger très délicatement jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Cuire à four chaud environ 30 mn. C'est mieux si le gâteau n'est pas trop cuit.

Remarques :

Si vous avez envie d'un contraste amertume du gâteau au chocolat et sucré de la crème, ne sucrez pas le gâteau.

Il n'y a pas de levure, mais la pâte lève très bien, car il y a peu de farine et beaucoup de blancs en neige.

 

Crème anglaise :

  • 4 jaunes d'oeuf
  • 50 cl de lait
  • Une gousse de vanille
  • 75 g de sucre

Fendez la gousse de vanille, plongez-la dans le lait. Faites bouillir.

Pendant ce temps, mélanger le sucre et les 4 jaunes d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Dès que le lait est en ébullition, versez-le sur le mélange jaunes sucre, mais attention l'opération est délicate. Il faut verser un tout petit filet de lait et remuer énergiquement (il ne faut pas que les jaunes d'oeuf cuisent au contact du lait bouillant). Dès que le mélange commence à devenir liquide, vous pouvez verser plus vite le lait chaud.

Verser ce mélange dans une casserole. Il faut l'amener à ébullition tout en mélangeant avec un fouet pour que la crème soit homogène.

Vous pouvez laisser la gousse de vanille infuser le temps que la crème refroidisse.