02 mars 2014

Céleri crémeux au vinaigre de cidre

Le céleri rémoulade revisité, sans mayonnaise, mais avec toute son onctuosité et sa saveur ; un essai culinaire que j'ai réalisé hier, essai transformé !   Ingrédients : Une boule de céleri rave 15 cl de vinaigre de cidre 20 cl de crème liquide allégée 1 CS de moutarde à l'ancienne Sel, poivre, persil Préparation : Epluchez le céleri rave. Râpez-le à l'aide d'une mandoline ou autre appareil adapté. Mettez-le dans un saladier. Faites bouillir le vinaigre de cidre dans une casserole, dès qu'il bout, ajoutez la... [Lire la suite]
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11 janvier 2014

Salade fraîche de concombre

Pas toujours facile de mettre en valeur le concombre dans la cuisine ; cette petite recette redore son blason, et met en valeur tout son potentiel un peu négligé dans la traditionnelle salade concombre vinaigrette. Je vous recommande de l'essayer, vous ne regarderez plus jamais le concombre de la même façon. Ingrédients pour 4 personnes : 1 concombre 1 CS de crème allégée 1 demi jus de citron vert ou jaune Sel fin Poivre Fines herbes : persil, ciboulette, menthe Préparation : Découpez le concombre en très fines lamelles... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Salade de chou rouge aux fruits secs

Chou rouge, pomme et fruits secs, un mariage réussi ! Une excellente salade vitaminée avec des légumes et fruits de saison.     Pour 4 à 6 personnes Ingrédients : 1/2 chou rouge 3 pommes 100 g de raisins secs 100 g de noisettes 1 citron 1 vinaigrette au vinaigre de cidre Préparation : Découpez le chou en fines lanières. Epluchez et découpez les pommes en fines tranches. Arrosez-les de jus de citron pour qu'elles ne rougissent pas. Ebouillantez les raisins secs et laissez-les gonfler quelques minutes. ... [Lire la suite]
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19 avril 2013

Taboulé libanais

Le taboulé peut se servir en entrée, mais il peut aussi accompagner de nombreuses viandes grillées ou des saucisses, des merguez. Il est rafraîchissant, avec ses feuilles de menthe et le jus de citron. Sans cuisson, c'est "inratable" !     Pour 6 personnes Ingrédients : 200 g de semoule de couscous moyenne 500 g de tomates juteuses 2 oignons moyens 2 citrons 1 beau bouquet de persil plat (le persil frisé a moins de goût) Une dizaine de feuille de menthe fraîche 6 cuillérées à soupe d'huile d'olive Sel et... [Lire la suite]
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19 janvier 2013

Pâté lorrain

C'est un emblème de la cuisine lorraine au même titre que la quiche, sa célèbre consoeur. A base de viande de porc et de veau marinée, il reste cependant moins connu, sans doute parce qu'il demande une préparation culinaire beaucoup plus exigeante en terme de temps et de savoir-faire. Le pâté lorrain est à base de viande marinée avec du vin blanc d'Alsace, du laurier et des échalotes, cuite à l'intérieur d'une pâte feuilletée. Photo J.Steffann   Important : il faut commencer la veille pour préparer la marinade. Ingrédients :... [Lire la suite]
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