12 septembre 2013

Pâte sablée

  Ingrédients : 200 gr de farine 50 à 100 gr de sucre en poudre (selon votre goût) 100 gr de beurre 1 oeuf entier ou 2 jaunes d'oeufs 1 pincée de sel Préparation : Mettez la farine dans une jatte, puis le sucre en poudre et la pincée de sel. Coupez le beurre en fines lamelles. Sablez la pâte en effritant entre vos doigts progressivement le beurre et la farine. Vous devez obtenir des petites boules de beurre et farine, sucre. Faites une fontaine. Cassez l'oeuf entier ou les 2 jaunes. Avec une cuillère en bois,... [Lire la suite]
Posté par presscitron à 13:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

05 septembre 2013

Ratatouille

Un plat plein de couleurs, rempli des saveurs de l'été !   Pour 6 à 8 personnes Ingrédients :   1 kg de tomates bien mûres 3 oignons 4 à 5 poivrons 4 courgettes (600 g) 2 aubergines (650g ) 2 gousses d'ail Graisse d'oie ou huile d'olive Thym, laurier Sel Poivre Préparation : D'abord, épluchez les tomates préalablement ébouillantées, les poivrons après les avoir grillés au four. Pelez les oignons et laissez l'ail en chemise. Vous pouvez ne pas éplucher ces légumes, mais la ratatouille est moins... [Lire la suite]
Posté par presscitron à 19:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
26 août 2013

Tarte à la tomate

Vite fait, une tarte savoureuse pour un plat d'été ! Peu d'ingrédients, beaucoup de satisfaction.   Pour 4 à 6 personnes Moule à tarte 30 cm de diamètre Ingrédients : Une pâte brisée ou une pâte brisée allégée 5 à 6 tomates 2 boules de mozzarella 2 à 3 CS de moutarde Semoule de blé dur (pour absorber le jus) Préparation : Recouvrer le moule de papier sulfurisé. Etendre la pâte et recouvrir le moule. Faire précuire la pâte à four chaud thermostat 7, environ 15 mn. Ceci pour éviter que la pâte crue n'absorbe le... [Lire la suite]
Posté par presscitron à 15:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 août 2013

Pâte brisée

Recette classique de la pâte brisée qui est la base de nombreuses tartes salées ou sucrées. Vous la retrouverez dans ce blog pour la quiche lorraine, la tarte au poireaux, la tarte à la tomate...   Proportion de pâte pour un moule à tarte de 30 cm de diamètre Il est facile de faire varier la quantité de pâte, car la proportion est 50% de matière grasse par rapport à la farine. Ingrédients : 250 g de farine 125 g de beurre (ou margarine ou graisse d'oie, saindoux, ou mélange beurre margarine, etc) 6 g de sel 10 cl d'eau... [Lire la suite]
Posté par presscitron à 16:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 août 2013

Moussaka au yaourt grec

Les aubergines doivent être d'abord dégorgées avec du sel, puis essuyées et grillées dans de l'huile d'olive, comme des beignets. Mais quel régal ! Pour 6 à 8 personnes. Temps de préparation : Pour faire dégorger les aubergines avec du sel : 1 h Pour griller les aubergines à la poêle : 20 mn Pour préparer la sauce bolognaise : 30 mn Pour la cuisson : 30 mn Vous pouvez préparer la bolognaise pendant que les aubergines dégorgent dans le sel. Dans ce cas, le temps total est de 1 h 50 mn. Ingrédients : 3 grosses aubergines, ... [Lire la suite]
Posté par presscitron à 16:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 juillet 2013

Lasagnes de courgettes

Savoureuse préparation de légumes de saison (courgettes, tomates), quasi sans matière grasse. Accompagnée de boulghour, c'est un plat complet. Ingrédients : - 1 kilo de courgettes, - 5 grosses tomates, - 1 à 2 oignons, - 1 gousse d'ail - 1 CS d'huile d'olive - 400 à 500 g de viande de boeuf hachée 5% Préparation : Deux étapes que vous pouvez faire en simultané... Commencez par la préparation de la bolognaise : Epluchez les tomates après les avoir ébouillantées. Dans une cocotte, faites fondre dans l'huile d'olive les... [Lire la suite]
Posté par presscitron à 19:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

15 juin 2013

Samoussa au thon

Vous aimez les pâtes légères et craquantes ! Vous êtes adeptes des pliages, genre origami, ou vous voulez le devenir, alors, cette recette est pour vous...   Préparation 30 à 40 mn, cuisson au four 20 mn, thermostat 7 Ingrédients : 8 feuilles de brick 1 boîte de thon au naturel de 400 g (280 g égoutté) 2 oignons moyens 4 tomates Cumin Thym Tabasco Persil Sel, poivre 2 CS d'huile d'olive Préparation : Dans une poêle, versez 2 cuillérées soupe d'huile d'olive. Faites chauffer à feu moyen. Emincez les oignons... [Lire la suite]
Posté par presscitron à 13:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 mai 2013

Quiche lorraine

Recette emblématique de la Lorraine,  une recette très rapide à préparer si vous avez déjà la pâte brisée ou feuilletée. Oeufs, crème fraîche, lardons fumés, et c'est tout !    Pour 6 à 8 personnes, moule de 30 cm de diamètre. Ingrédients : - Pour une pâte brisée classique : 200 g de farine 100 g de beurre 10 cl d'eau tiède environ Sel - Pour une pâte brisée allégée : Vous pouvez trouver une recette sur ce blog en cliquant ici - Pour la préparation : 3 à 4 oeufs 200 g de lardons fumés 25 cl de... [Lire la suite]
Posté par presscitron à 21:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 mai 2013

Velouté courgettes-ricotta

Une recette très simple et prête en 20 mn. La courgette révèle toute sa saveur.  Pour 2 à 3 personnes Ingrédients : 400 g de courgettes 1/2 pot de ricotta (125 g) 10 cl de crème allégée Sel Poivre Persil Préparation : N'épluchez pas les courgettes, lavez-les et coupez-les en rondelles grossières et mettez les dans une casserole. Ajoutez de l'eau à mi-hauteur, salez et poivrez. Laissez cuire 8 mn environ. Ajoutez la ricotta et la crème allégée. Laissez fondre la ricotta et mixez. Saupoudrez de persil finement... [Lire la suite]
Posté par presscitron à 20:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mai 2013

Potage aux fanes de radis

Cette année 2013, une nouvelle saison est née, l'automne perpétuel. Le bon potage chaud est toujours d'actualité. Ne jetez plus les fanes de radis et de carottes, vous allez pouvoir les savourer avec cette recette.   Ingrédients : Les fanes d'une botte de radis, Les fanes d'une botte de carottes, 4 carottes 4 pommes de terre 2 oignons 2 échalotes 30 à 40 g de beurre 1/2 l de lait 1/2 l de bouillon de volaille dégraissé Préparation : Dans un faitout à fond épais, faites fondre le beurre doucement, sans qu'il... [Lire la suite]
Posté par presscitron à 18:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :