13 mai 2013

Aile de raie aux épinards

Ce plat de poisson léger est facile à préparer. Les ailes de raie cuisinées au court-bouillon finissent au four sur un lit d'épinards. Un plat très sain.   Ingrédients : 1 kilo d'ailes de raie 600 g d'épinards frais 50 g de beurre 3 jaunes d'oeufs 120 g de crème liquide Sel, poivre       Pour le bouillon : 1,5 l d'eau 1 bouquet garni (persil, laurier, thym) 1 oignon Sel, poivre   Préparation : Laver et trier les épinards à l'eau froide.  Faites fondre le beurre et faites suer... [Lire la suite]
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07 mai 2013

Chou braisé et carottes

Ce plat vous fera apprécier la douceur du chou, qui une fois blanchi, dévoile toute sa saveur. Ces légumes braisés pourront accompagner des viandes ou des poissons grillés. Ingrédients : Un chou vert frisé 2 carottes 2 oignons Graisse d'oie ou saindoux Sel, poivre Préparation : Il faut faire blanchir le chou. Dans un grand faitout, faire bouillir de l'eau salée. Pendant ce temps, lavez le chou, coupez le en quatre, ôtez les parties dures du coeur. Quand l'eau bout, jetez les quartiers de chou et comptez 3 mn de cuisson... [Lire la suite]
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30 avril 2013

Pâte à tarte allégée en graisse

La traditionnelle pâte brisée comprend 50 % de matière grasse par rapport au poids de la farine. Voici une recette trouvée dans de vieilles fiches cuisine, plus légère et tout aussi savoureuse.     Ingrédients : 300 g de farine 5 g de sel 1 oeuf 10 cl d'eau tiède 60 g de matière grasse (beurre, margarine, graisse d'oie...) 1 cuillérée à café de bicarbonate de soude Préparation : Dans un saladier, mettez la farine, le sel, la matière grasse, le bicarbonate. Travaillez grossièrement avec les doigts juste pour... [Lire la suite]
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29 avril 2013

Shick et hot noir

Voici du 100% Hautes-Vosges. Après la recette du taboulé libanais, je me disais que je m'éloignais un peu du sujet central du blog, la cuisine vosgienne traditionnelle. Là, je me rattrape, avec un peu de patois local, explications : Le hot noir consiste à cuire à l'eau des pommes de terre (patates) avec la peau ; ce qui s'appelle des pommes de terre en robe des champs dans un autre registre de langage.   Le schik s'achète tout prêt sur les marchés mais vous pouvez tenter d'en fabriquer. C'est un fromage frais. La... [Lire la suite]
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19 avril 2013

Taboulé libanais

Le taboulé peut se servir en entrée, mais il peut aussi accompagner de nombreuses viandes grillées ou des saucisses, des merguez. Il est rafraîchissant, avec ses feuilles de menthe et le jus de citron. Sans cuisson, c'est "inratable" !     Pour 6 personnes Ingrédients : 200 g de semoule de couscous moyenne 500 g de tomates juteuses 2 oignons moyens 2 citrons 1 beau bouquet de persil plat (le persil frisé a moins de goût) Une dizaine de feuille de menthe fraîche 6 cuillérées à soupe d'huile d'olive Sel et... [Lire la suite]
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04 avril 2013

Lapin aux choux

Plat mijoté, mélange de légumes et de viande, le résultat est savoureux après quelques heures de cuisson sur un feu tout doux. L'intérêt de cette recette est le mélange de saveurs des sucs de la viande et du jus des légumes. Compter 1 h 30 mn de cuisson et 20 mn de préparation, soit quasiment 2 h. Environ pour 6 à 8 personnes. Ingrédients : 1 lapin entier découpé (1,3 kg environ) 1 chou vert frisé 250 g de lard fumé ou demi-sel 2 carottes 4 oignons moyens 30 g de saindoux ou de graisse d'oie Sel Poivre Préparation... [Lire la suite]
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25 mars 2013

Soupe de panais (parsnips soup)

Crèmeuse, onctueuse, douce, savoureuse, elle est simple à faire. Très épaisse, c'est presqu'un plat pour un souper léger. Crèmeuse, smooth, soft, delicious and so very simple to cook. Very thick, it's almost a meal for a light supper. To the recipe.   Ingrédients pour 4/ 6 personnes :    500 gr de panais épluchés et coupés en morceaux   50 cl de lait   50 cl de bouillon léger ( soit un cube "bio" de bouillon poule, ou de bouillon de légumes pour 50cl d'eau)  125 g de poudre d'amandes, ce qui... [Lire la suite]
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16 mars 2013

Petits choux au fromage

Délicieux pour l'apéritif, légers, aériens, ils surprendront agréablement vos invités.     Il faut faire une pâte à choux en intégrant directement le fromage. Ingrédients : 180 g d'eau 60 g de beurre 125 g de farine 3 beaux oeufs Une pincée de sel 50 à 70 g de gruyère râpé 40 g de fromage bleu (bleu d'auvergne, Saint-Agur, fourme d'Ambert) Préparation : Dans une casserole à fond épais, mettez l'eau et le beurre avec la pincée de sel. Amenez à ébullition. Quand le mélange bout, ajoutez d'un coup la farine.... [Lire la suite]
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15 mars 2013

Gratin de chou-fleur aux lardons

Ce mois de mars 2013 a décidé de jouer les prolongations hivernales ! Renfilons les pulls et laissons de côté les petits plats printaniers. Alors, un bon gratin de chou-fleur, ça réchauffe, non...   Ingrédients : 1 chou-fleur 250 g de lardons 1 béchamel Gruyère râpé Sel Poivre Préparation : Divisez le chou-fleur en petits bouquets. Mettez 3 cm d'eau au fond d'un faitout. Disposez le chou-fleur dedans, salez, poivrez. Laissez cuire 10 à 15 mn selon votre goût, plus ou moins croquant. Pendant ce temps,... [Lire la suite]
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11 mars 2013

Lentilles aux lardons fumés

Un plat délicieux, simple, savoureux, plein d'énergie et roboratif. Un plat facile à cuisiner, il faut laisser mijoter. Quel résultat !     Quantité pour 4 assiettes Ingrédients : 300 gr de lentilles vertes bio, 200 gr de poitrine fumée, 1 carotte, 2 feuilles de laurier, 2 oignons, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 2 clous de girofle, Sel, Poivre,  40 g de beurre, 40 g de farine.   Préparation : Rincez les lentilles sous l'eau froide, ébouillantez les lardons. Mettez les lentilles à cuire dans... [Lire la suite]
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