22 février 2013

Tarte Tatin

De prime abord, les différents éléments paraissent peu raffinés mais ils créent au final la bonne surprise. Les pommes sont coupées grossièrement, la pâte peut rester plus ou moins informe, mais c'est divin !    Les ustensiles : Un moule à tarte de 30 cm de diamètre (maximum) Du papier sulfurisé Une casserole pour le caramel Un crayon feutre noir Avant de commencer la recette, préparez le papier sulfurisé. Vous aurez besoin de 2 morceaux de papier : Posez sur une feuille de papier sulfurisé le moule à tarte... [Lire la suite]
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20 février 2013

Beignets de carnaval

Traditionnellement, ces beignets sont cuisinés pour Carnaval. Si vous n'êtes pas adepte de la dictature du calendrier, ils sont bons toute l'année. Sans levure, ces beignets gonflent généreusement dans l'huile bouillante et ont une saveur incomparable...   Cette recette est une reconstitution, rien à voir avec une scène de crime, non, simplement ma mère réalisait ces beignets "AU PIF". Quelques années plus tard, il a fallu travailler les proportions "AU PIF" pour doser chaque ingrédient à peu près correctement.... [Lire la suite]
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18 février 2013

Tarte aux poireaux

Plat unique et végétarien, la tarte aux poireaux est facile à préparer avec une pâte brisée toute prête.      Ingrédients : Pâte brisée 1 kg de poireaux Sel Poivre Muscade 1/4 l de béchamel (pour la recette, suivre le lien) 200 gr de champignons frais 50 gr de fromage bleu (fourme d'Ambert par exemple) Remarque : Vous pouvez mettre du gruyère râpé à la place du fromage bleu. Vous pouvez aussi ne pas mettre de fromage. Préparation : Je considère que vous avez acheté une pâte brisée. Lavez... [Lire la suite]
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18 février 2013

Râpés ou vautes de pommes de terre

Dans ces beignets, la pomme de terre développe toute sa saveur. C'est tellement simple à faire ! Avec quelques râpés et une bonne salade verte, vous avez un repas absolument dé-li-cieux.     Photo J. Steffann Les ingrédients : Pour 12 à 16 beignets Les quantités varient en fonction de la qualité des pommes de terre - de préférence à chair ferme - ou de la taille donnée aux beignets à la cuisson. 1 kg de pommes de terre 2 oeufs Sel Graisse d'oie ou saindoux pour la cuisson Préparation : Sortez votre... [Lire la suite]
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16 février 2013

Sauce béchamel

C'est une base pour la réalisation de beaucoup de plats : lasagnes, soufflés, gratins de fruits de mer, endives au jambon et tarte aux poireaux. Elle s'achète toute prête mais c'est tellement meilleur maison. Un petit tour de main avec un fouet pour éviter les grumeaux et le tour est joué ! C'est une recette qui exige de la précision sur la cuisson du beurre, la température des ingrédients, il faut la surveiller constamment.  Le fouet, l'ustensile idéal pour une sauce onctueuse. Ingrédients : 40 gr de beurre 25 cl de... [Lire la suite]
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11 février 2013

Gâteau aux noisettes (à base de flan)

Ingrédients : 4 œufs 100g de noisettes en poudre 1 l de lait entier 18 morceaux de sucre 1 pincée de sel 1 gousse de vanille 1 pincée de cannelle Biscuits à la cuillère 4 cuill. à soupe de sucre 200g de crème fraîche liquide entière (pas de crème allégée ou de crème en pot)  Préparation : Faire un caramel avec les morceaux de sucre directement dans un moule à manquer.  Couper les biscuits en 2 dans le sens de la largeur et recouvrir les parois et le fond du moule. Faire bouillir le lait avec la gousse... [Lire la suite]
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11 février 2013

Soupe de légumes au potimarron

La soupe, c'est la grande liberté culinaire. Pour éditer cette recette, j'ai pesé les légumes choisis, mais il est possible de faire des essais à l'infini en jouant sur les quantités. La soupe, c'est pratique. Elle se conserve longtemps, se congèle. Elle est excellente pour les régimes alimentaires car elle donne une sensation de satiété pour un faible apport calorique. Ce mélange de légumes donne une saveur douce et presque sucrée avec l'apport des carottes et du potimarron. Voici tous les légumes qui vont parfumer cette soupe : ... [Lire la suite]
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21 janvier 2013

Choucroute

Un bon plat plein de vitamines qui réchauffe en hiver. La choucroute se mijote des heures durant sur un coin du feu. Cuisinier pressé s'abstenir !   Photo J. Steffann Temps de cuisson : 4 à 5 h Ingrédients pour 8 personnes : 2 kg de choucroute crue 1 kg de palette fumée ou salée 8 tranches de Poitrine fumée Une saucisse de Morteau 6 saucisses de Montbéliard 8 saucisses de Francfort 1 bouteille de Riesling 3 CS de graisse d'oie 3 oignons 15 baies de genièvre 12 pommes de terre moyennes Sel et poivre ... [Lire la suite]
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19 janvier 2013

Pâté lorrain

C'est un emblème de la cuisine lorraine au même titre que la quiche, sa célèbre consoeur. A base de viande de porc et de veau marinée, il reste cependant moins connu, sans doute parce qu'il demande une préparation culinaire beaucoup plus exigeante en terme de temps et de savoir-faire. Le pâté lorrain est à base de viande marinée avec du vin blanc d'Alsace, du laurier et des échalotes, cuite à l'intérieur d'une pâte feuilletée. Photo J.Steffann   Important : il faut commencer la veille pour préparer la marinade. Ingrédients :... [Lire la suite]
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16 janvier 2013

Mon risotto aux fruits de mer

Très facile à faire et si goûteux, mon risotto, inventé et expérimenté pas plus tard qu'hier, est un régal. J'aime composer des recettes. Je me suis inspirée de recettes existantes et j'ai modifié les ingrédients. J'ai essayé de faire un risotto sans crème fraîche et sans vin blanc pour le rendre plus léger.   Photo J. Steffann Les ingrédients : Photos J.Steffann   250 gr de fruits de mer surgelés 180 gr de riz complet 1 oignon 2 belles échalotes 2 CS d'huile d'olive 1/2 citron 1 tablette... [Lire la suite]
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