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Sous la toque, découvrez que vous êtes le chef !
2 janvier 2013

Tiramisù

Italien, ce dessert délicieux sans cuisson est très simple et rapide à préparer. En 15 mn chrono, vous surprendrez vos convives !

L'association heureuse de parfums contrastés surprend agréablement nos papilles quand se mêlent le café et le chocolat amer, la vanille et l'amaretto. La douceur du mascarpone et son extrême onctuosité enveloppent notre palais pendant que les boudoirs au café fondent dans notre bouche. Ah ! le tiramisù, une source de plaisirs incommensurables.

 Alors à vos tabliers !

 

tiramisu1

 

 

Pour 4 à 6 personnes :

Ingrédients :

- Une boîte de mascarpone

- 3 oeufs

- 3 CS de sucre en poudre

- 18 à 20 boudoirs

- Quelques gouttes de vanille

- Café

- 1 pincée de sel

 - Amaretto (alcool à base d'amandes amères)

- Cacao amer

 

Recette :

Avant de commencer la préparation du mascarpone, préparer un café pour les boudoirs.

Préparation du mascarpone :

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf

Dans les jaunes, ajouter le sucre en poudre, puis mélanger vivement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mascarpone, sa consistance est assez épaisse, il faut bien mélanger pour obtenir un mélange onctueux.

Ajouter la pincée de sel aux blancs en neige et batter-les jusqu'à ce qu'ils soient fermes.

Ensuite, mélanger les blancs délicatement à la préparation au mascarpone. Il faut passer la cuillère sous les blancs et les envelopper progressivement avec le mascarpone. Cette opération est importante, il ne faut pas "casser" les blancs pour éviter qu'ils ne s'affaissent ; de la légereté de cette crème au mascarpone résultera la réussite du dessert.

Préparation des boudoirs et assemblage

Faites le café plus ou moins fort selon votre goût selon l'intensité que vous voulez donner au tiramisù. Ajouter l'ameretto.

Tremper les boudoirs sans les laisser s'imbiber excessivement, sinon ils vont se casser. Il faut les poser d'un côté à la surface du café 2 secondes à peine, les retourner et faire de même de l'autre côté.

Assembler les boudoirs et la préparation au mascarpone, en alternant une couche de gâteaux et une couche de crème au mascarpone.

Terminer par une couche de crème que vous saupoudrez de cacao amer.

Réfrigération

Pour que l'assemblage se solidifie, je mets le tiramisù au freezer ou au congélateur environ 15 à 20 mn.

Ensuite, vous pouvez le laisser au frigidaire 30 mn à 1 heure avant de le déguster.

 

 

 

 

 

 

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