Lasagnes de courgettes
Savoureuse préparation de légumes de saison (courgettes, tomates), quasi sans matière grasse. Accompagnée de boulghour, c'est un plat complet.
Ingrédients :
- 1 kilo de courgettes,
- 5 grosses tomates,
- 1 à 2 oignons,
- 1 gousse d'ail
- 1 CS d'huile d'olive
- 400 à 500 g de viande de boeuf hachée 5%
Préparation :
Deux étapes que vous pouvez faire en simultané...
Commencez par la préparation de la bolognaise :
Epluchez les tomates après les avoir ébouillantées.
Dans une cocotte, faites fondre dans l'huile d'olive les oignons émincés sans qu'ils prennent couleur.
Ajoutez la viande hachée, la faire revenir. Salez, poivrez.
Ajoutez les tomates pelées et découpées en dés.
Ajoutez du thym frais et 2 feuilles de lauriers.
Laissez mijoter environ 30 mn.
Pendant ce temps, préparer les lasagnes de courgettes.
Faites bouillir de l'eau dans un grand faitout. Salez.
Lavez les courgettes sans les peler.
Découpez-les en tranches de 0,5 cm d'épaisseur environ.
Jetez les tranches de courgettes dans l'eau bouillante. Laissez cuire 5 mn environ.
Egouttez-les soigneusement.
Assemblage :
Mettez une couche de courgettes et une couche de bolognaise dans un plat allant au four.
Si vous souhaitez, vous pouvez ajouter un fromage (gruyère ou parmesan).
Cuire à four thermostat 7, 30mn
courgette, tomate, lasagnes, bolognaise