Très facile à faire et si goûteux, mon risotto, inventé et expérimenté pas plus tard qu'hier, est un régal. J'aime composer des recettes. Je me suis inspirée de recettes existantes et j'ai modifié les ingrédients. J'ai essayé de faire un risotto sans crème fraîche et sans vin blanc pour le rendre plus léger.

 

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Photo J. Steffann

Les ingrédients :

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Photos J.Steffann

 

  • 250 gr de fruits de mer surgelés
  • 180 gr de riz complet
  • 1 oignon
  • 2 belles échalotes
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1/2 citron
  • 1 tablette de bouillon de volaille dégraissé
  • 1/2 litre d'eau bouillante
  • 1 CS de sauce soja
  • 1 CS de sauce Nuöc Nàm
  • 1 dose de safran
  • Une belle poignée de persil plat
  • Sel
  • Poivre

La préparation :

Dans une poêle, versez l'huile. Faites chauffer doucement.

Pendant ce temps, émincez l'oignon et les 2 échalotes. Faites les suer doucement dans l'huile, ils doivent devenir transparents et fondants, ne pas brûler.

Versez le riz et laissez le revenir aussi dans le mélange oignon et échalotes. Versez le jus du demi citron. Pendant ce temps préparez le bouillon de volaille, une tablette pour un demi-litre d'eau bouillante. Versez le bouillon sur le riz. Le risotto doit cuire doucement. Le riz complet nécessite une cuisson assez longue presque 30 mn à petit feu. A mi cuisson, verser les fruits de mer surgelés.

Terminer la cuisson avec un couvercle. Surveiller pour que le riz n'attache pas. En fin de cuisson, il ne doit pas rester d'eau. Si le riz est un peu dur encore vous pouvez laisser infuser avec le couvercle pour faire gonfler les grains.

Ajouter le poivre, le safran, la sauce soja et Nuöc Nàm. Le sel est à doser avec parcimonie car le bouillon sale déjà un peu le plat.

Pour finir, hacher une bonne poignée de persil plat et mélanger.

Un délice !

Remarques :

Avec du riz blanc, vous n'aurez pas la même consistance, ni la même qualité gustative.

La cuisson peut paraître longue sur feu doux, mais c'est la condition de la réussite du plat.

 

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