750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Sous la toque, découvrez que vous êtes le chef !
20 août 2013

Moussaka au yaourt grec

Les aubergines doivent être d'abord dégorgées avec du sel, puis essuyées et grillées dans de l'huile d'olive, comme des beignets. Mais quel régal !

platmoussakacuit

Pour 6 à 8 personnes.

Temps de préparation :

Pour faire dégorger les aubergines avec du sel : 1 h

Pour griller les aubergines à la poêle : 20 mn

Pour préparer la sauce bolognaise : 30 mn

Pour la cuisson : 30 mn

Vous pouvez préparer la bolognaise pendant que les aubergines dégorgent dans le sel. Dans ce cas, le temps total est de 1 h 50 mn.

Ingrédients :

  • 3 grosses aubergines,
  • 5 grosses tomates,
  • 1 à 2 oignons,
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • Thym,
  • Laurier,
  • 400 à 500 g de viande de boeuf hachée 5%
  • 2 yaourts à la grecque

Préparation :

Deux étapes que vous pouvez faire en simultané :

1 - D'abord, découpez les aubergines en tranches de 0,5 cm environ dans le sens de la longueur, répartissez-les sur un grand plateau couvert de papier absorbant. Salez-les généreusement des deux côtés. Laissez-les dégorger environ une heure.

aubergine-degorgees-1

2 - Pendant ce temps, préparez la bolognaise :

Epluchez les tomates après les avoir ébouillantées.

Dans une cocotte, faites fondre dans l'huile d'olive les oignons émincés sans qu'ils prennent couleur.

Ajoutez la viande hachée, la faire revenir. Salez, poivrez.

Ajoutez les tomates pelées et découpées en dés.

Ajoutez du thym frais et 2 feuilles de lauriers.

Laissez mijoter environ 30 mn.

Faites frire ensuite les aubergines dans l'huile d'olive. Essuyez-les dans le papier absorbant pour enlever l'eau. Dans une poêle bien chaude, mettez de l'huile d'olive, faites dorer les aubergines des deux côtés. Laissez-les sur du papier absorbant pour retirer le maximum d'huile. Ainsi, la moussaka est moins grasse. Réservez.

Assemblage :

Mettez une couche d'aubergines et une couche de bolognaise, recouvrez de yaourt à la grecque dans un plat allant au four. 

Cuire à four thermostat 7, 30mn

 

plat-moussaka-avant-cuisson

 

 

moussaka, grec, plat unique, bolognaise, tomates, yaourt, viande de boeuf hachée

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité