Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 100g de noisettes en poudre
  • 1 l de lait entier
  • 18 morceaux de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de cannelle
  • Biscuits à la cuillère
  • 4 cuill. à soupe de sucre
  • 200g de crème fraîche liquide entière (pas de crème allégée ou de crème en pot)

 Préparation :

Faire un caramel avec les morceaux de sucre directement dans un moule à manquer. 

Couper les biscuits en 2 dans le sens de la largeur et recouvrir les parois et le fond du moule.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Laissez infuser quelques minutes.

Battre les œufs avec 1 cuill de sucre et ajouter le lait en fouettant. Attention ! Ne jetez pas le lait en une fois sur les oeufs. Il faut verser le lait tout doucement au départ en continuant à fouetter les oeufs sans cesse, puis ensuite vous pouvez verser plus de lait.

Vider  cette préparation dans le moule

Cuire à four chaud (160 à 180°C). La base de ce gâteau est un flan, il faut que la cuisson soit progressive.

Faire une chantilly avec la crème bien froide et la cannelle puis ajouter les noisettes et 3 cuillères de sucre. Mettre ce mélange sur le gâteau.