Un plat de poisson aux saveurs raffinées, simple à cuisiner, une de mes recettes préférées.

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Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 800 g de filets de merlan
  • 200 g de carottes
  • 100 g de céleri rave
  • 200 g de champignons de Paris frais
  • 1 jus de citron
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème liquide allégée
  • 2 échalotes, si possible, grises
  • cerfeuil
  • 6 CS de gros plant
  • 6 CS de vermouth blanc
  • Sel, poivre

Préparation

1re étape : préparer les légumes

Couper en julienne les carottes et le céleri rave. Nettoyer les champignons, les découper en lamelles, les laver dans l'eau additionnée d'un jus de citron. Faites fondre le beurre dans une cocotte ou une casserole à fond épais. Il ne doit pas brunir. Dès qu'il est fondu, mettez les carottes à cuire et remuez pendant 3 mn, puis ajouter le céleri et remuez pendant 3 mn, ajoutez les champignons et faites de même. Puis, versez la crème fraîche liquide et laissez mijoter 5 mn. Salez et poivrez. Les légumes ne doivent pas être trop fondants, ils doivent garder un peu de croquant.

2e étape : cuisson du poisson

Emincez les échalotes.

Dans un plat allant au four, couvrez le fond avec les filets de merlan.

Ensuite, recouvrez le poisson du mélange de légumes.

Répartissez les 6 cuillérées à soupe de vermouth et les 6 cuillérées à soupe de gros-plant (vin blanc du pays nantais).

Eparpillez les échalotes crues sur le plat, avec le cerfeuil.

Cuire au four, thermostat 8, 8 à 10 mn.

 

MERLAN, POISSON, CELERI RAVE, CAROTTES, CHAMPIGNONS