12 septembre 2013

Pâte sablée

  Ingrédients : 200 gr de farine 50 à 100 gr de sucre en poudre (selon votre goût) 100 gr de beurre 1 oeuf entier ou 2 jaunes d'oeufs 1 pincée de sel Préparation : Mettez la farine dans une jatte, puis le sucre en poudre et la pincée de sel. Coupez le beurre en fines lamelles. Sablez la pâte en effritant entre vos doigts progressivement le beurre et la farine. Vous devez obtenir des petites boules de beurre et farine, sucre. Faites une fontaine. Cassez l'oeuf entier ou les 2 jaunes. Avec une cuillère en bois,... [Lire la suite]
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25 août 2013

Pâte brisée

Recette classique de la pâte brisée qui est la base de nombreuses tartes salées ou sucrées. Vous la retrouverez dans ce blog pour la quiche lorraine, la tarte au poireaux, la tarte à la tomate...   Proportion de pâte pour un moule à tarte de 30 cm de diamètre Il est facile de faire varier la quantité de pâte, car la proportion est 50% de matière grasse par rapport à la farine. Ingrédients : 250 g de farine 125 g de beurre (ou margarine ou graisse d'oie, saindoux, ou mélange beurre margarine, etc) 6 g de sel 10 cl d'eau... [Lire la suite]
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30 avril 2013

Pâte à tarte allégée en graisse

La traditionnelle pâte brisée comprend 50 % de matière grasse par rapport au poids de la farine. Voici une recette trouvée dans de vieilles fiches cuisine, plus légère et tout aussi savoureuse.     Ingrédients : 300 g de farine 5 g de sel 1 oeuf 10 cl d'eau tiède 60 g de matière grasse (beurre, margarine, graisse d'oie...) 1 cuillérée à café de bicarbonate de soude Préparation : Dans un saladier, mettez la farine, le sel, la matière grasse, le bicarbonate. Travaillez grossièrement avec les doigts juste pour... [Lire la suite]
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